La ricetta della sbriciolata patate e salsiccia. Vediamo come prepararla

Avete mai mangiato la sbriciolata di patate? Vediamo come prepararla con il ripieno di salsiccia e aromi

Ricetta torta di patate e salsiccia
Torta salata patate e salsiccia (Foto di RitaE da Pixabay)

Quando vogliamo svuotare il frigo oppure preparare qualcosa di estremamente sfizioso e appagante per occhi e palato, ci fiondiamo subito su torte salate oppure sandwich improvvisati. E se invece preparassimo con gli stessi ingredienti una sbriciolata di patate e salsiccia?

La base è quella di sempre, quella che tutti noi conosciamo con le patate gratinate alla base del piatto, morbida all’interno e con una piacevole crosticina esterna, con un ripieno stavolta ancora più interessante.

Salsiccia rosolata in padella e fettine di mozzarella di bufala che sciogliendosi renderanno il tutto filante e irresistibile per un pranzo o cena che piacerà davvero a tutti in casa. La sbriciolata di patate può essere servita come piatto unico, da portare a lavoro oppure per arricchire alcuni antipasti un po’ poveri.

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Sbriciolata di patate e salsiccia, ingredienti e procedimento

Ricetta torta di patate e salsiccia
Patate (Foto di congerdesign da Pixabay)

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Il procedimento è più semplice di ciò che si crede, serve poca manualità ed il risultato è garantito anche per i cuochi provetti. Vediamo come prepararla.

  • Patate rosse 600 g⁠
  • Uova 1⁠
  • Grana Padano Dop 100 g⁠
  • Amido di mais (maizena) 200 g⁠
  • Sale fino q.b.⁠
  • Pepe nero q.b.⁠
  • Salsiccia 360 g⁠
  • Mozzarella di bufala 550 g⁠
  • Vino bianco 50 g⁠
  • Scalogno 1⁠
  • Rosmarino 1 rametto⁠

Per realizzare la sbriciolata di patate e salsiccia come prima cosa bisogna cuocere le patate e farle freddare in una ciotola.  Nel frattempo preparare il ripieno, tritare lo scalogno e soffriggerlo leggermente nell’olio assieme alla salsiccia precedentemente pulita del suo budello e tagliata a tocchetti con il rosmarino. Quando sarà ben dorata sfumate con il vino bianco senza coperchio.

Salate, pepate e lasciate evaporare bene il vino, quindi spegnete il fuoco e tenete da parte. Schiacciare con lo schiacciapatate i tuberi ormai freddi e aggiungere nella ciotola metà della dose di grana grattugiato, il sale e il pepe.

Unite anche l’uovo intero e lavorate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Rivestite con carta forno una tortiera del diametro di 24-28 cm di diametro e versate metà dell’impasto al suo interno. Potete aiutarvi con il dorso delle mani per schiacciare il composto.

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Ricetta della sbriciolata patate e salsiccia
Sbriciolata patate e salsiccia (screen video)

Adagiate la mozzarella sulla base appena assestate, incorporate anche la salsiccia e ricoprite con l’impasto di patate rimanente sbriciolandolo come fosse sabbia. Condite con un filo di olio e insaporite con un pizzico di pepe.  Aggiungete il resto del formaggio in superficie e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti e poi alzata a 240° per i restanti 20 minuti.

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