Benessere a tavola, hummus di ceci: caratteristiche, ricetta e proprietà

Alimento semplice da preparare, l’hummus di ceci è una ricca fonte di proprietà benefiche per l’organismo: scopriamo le sue proprietà.

Per preparare l’hummus di ceci bastano pochi ingredienti; ma che cos’è l’hummus? Piatto di tendenza, l’hummus è una salsa a base di ceci e tahina, spesso arricchita con pepe, paprika o semi di sesamo e aromatizzata con olio di oliva, cumino e succo di limone, nonché prezzemolo. La ricetta è davvero semplice e alla portata di tutti. Per servire a tavola 700 grammi di hummus bastano:

  • 500 grammi di ceci precotti
  • 70 grammi salsa Tahina
  • Un cucchiaio di olio d’oliva
  • Metà succo di limone
  • Uno spicchio d’aglio (facoltativo)
  • Sale (facoltativo)
  • Un pizzico di cumino
  • acqua (quanto basta per raggiungere la giusta consistenza della salsa)

Questa è la ricetta semplice, ma puoi arricchirla e renderla più gustosa con qualche deliziosa aggiunta, basta scegliere la giusta combinazione tra questi ingredienti:

  • paprika dolce o peperoncino
  • prezzemolo
  • pepe nero
  • semi di sesamo

Il composto va tritato o frullato (si consiglia un frullatore o un mortaio). Una volta raggiunta la consistenza desiderata con l’aiuto dell’acqua, l’hummus è pronto per essere servito.

La combinazione vincente da non dimenticare per un hummus delizioso: ceci decorticati (per i più pazienti togliere le pellicine ai ceci precotti può fare la differenza in termini di consistenza dell’impasto; tahina (la salsa al sesamo donerà morbidezza e aromi al vostro impasto); acqua fredda o ghiaccio (renderà l’impasto dell’hummus più liscio); spezie (non dimenticarle per stupire il palato di tutti con vere esplosione organolettiche: le più consigliate sono il cumino e la paprika dolce).

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Hummus a tavola: proprietà e benefici per il corpo

Benessere a tavola, hummus di ceci: caratteristiche, ricetta e proprietà
Hummus di ceci (Pixabay)

 

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Prima di gustare l’hummus, scopriamo insieme le sue proprietà benefiche principali:

  • alleato della digetione: le sue sostanze nutritive favoriscono la digestione, grazie anche al notevole apporto di fibre introdotto dai ceci, equilibrata fonte di carboidrati e proteine vegetali.
  • depurativo naturale: aiuta a eliminare le tossine in eccesso
  • alimento povero di grassi: quelli presenti sono solo di tipo insaturo
  • ricca fonte di antiossidanti: nemici numero uno dei radicali liberi, principali responsabili dell’invecchiamento cellulare. Questa proprietà è data in particolare dall’aglio, che rafforza il sistema immunitario e agisce come antibiotico naturale
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