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Ricette

Panettone gastronomico: idee gustose per farcirlo

Non solo Panettone dolce a Natale, quello gastronomico è una ricetta golosissima che merita di decorare le nostre tavole per le feste

Panettone gastronomico (foto credit tremuffineunarchitetto.it)

Se si parla di Panettone si pensa subito alla fetta spolverizzata con lo zucchero a velo da mangiare a fine pasto come companatico di una cena sontuosa e abbondante. Ma durante le festività un’altra succulenza da mettere in tavola è il Panettone gastronomico, la versione salata del nostro tanto amato dolce natalizio.

Il Panettone gastronomico è lo spuntino delle tavole natalizie, ottimo nel buffet a pranzo se si desidera poi concedersi una cena più imponente, spuntino veloce e ghiotto per le sue farciture invitanti e la praticità di consumazione.

Meglio se si prepara con un giorno di anticipo per renderlo più compatto e stabile poi nel taglio, può essere fatto in casa oppure acquistato già pronto e solo da farcire.  Infatti la sua particolarità è che deve essere tagliato in tanti dischi che formeranno i soffici strati da arricchire con le farciture che più piacciono alla famiglia o agli amici. Il Panettone gastronomico si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

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Idee per farcire il Panettone salato

Farciture Panettone salato (Foto di RitaE da Pixabay)

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Se si acquista già realizzato, il suggerimento è come detto di preparate in anticipo le farciture e la sovrapposizione, soprattutto se decidete di utilizzare le verdure, che saranno così più sode. Il Panettone va tagliato a fette spesse di circa 1,5 cm e farcito alternativamente con diversi ingredienti lasciando però due fette vuote tra un ripieno e l’altro per permettere di afferrarlo con le mani.

Terminare poi il tutto con il cappello del Panettone e riporlo in frigorifero sino a che non dovrà essere consumato. Servirlo dopo averlo lasciato a temperatura ambiente per circa 20 minuti. Per la porzionatura meglio poi tagliarlo verticalmente per creare le fette, questa disposizione a raggera sarà bella da vedere ma anche funzionale per gli ospiti.

Meglio utilizzare sempre qualcosa di cremoso sulle fette, come formaggi spalmabili, maionese e salse piccanti così che il Panettone non risulti eccessivamente asciutto. Ogni strato può essere farcito a piacimento, variando in base ai gusti dei commensali o a ciò che si vuole creare. Quindi meglio alternare sempre una salsa, un salume e della verdura per dare in bocca la giusta consistenza.

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Panettone preparazione (GettyImages)

Per chi ama il pesce, usate una mousse di tonno, olive e capperi oppure una mousse di salmone, capperi e rucola. Se preferite i salumi usate lo stracchino assieme alla mortadella con pistacchi, oppure gorgonzola, speck e noci. In alternativa anche ricotta, prosciutto cotto e zucchine grigliate o insalata russa con aneto sono un ottimo abbinamento.

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