La cannella è una spezia incredibilmente profumata e dalle meravigliose proprietà benefiche per l’organismo. Oltre a essere perfetta per aromatizzare dolci, tisane e piatti golosi è anche un alleata della tua salute grazie alle sue proprietà benefiche per la salute.
In questo articolo ti spiegheremo co’è la cannella e come si ottiene. Ma non solo. Ti mostreremo come puoi usarla per aromatizzare dolci e piatti speciali e ti racconteremo quali sono i suoi effetti benefici sul tuo organismo.
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La cannella o cinnamomo è un albero sempreverde della famiglia delle Lauracee, originario dello Sri Lanka, dal quale si ricava l’omonima spezia diffusa in Europa quanto in Asia. Le due più frequentemente usate come spezie sono Cinnamomum verum e Cinnamomum cassia.
La pianta è nativa dello Sri Lanka ed è stata introdotta in diversi paesi tropicali, quali il Madagascar, Malaysia e Antille. Viene prodotta anche in Indonesia.
La cannella è una spezia molto antica conosciuta da greci, romani e persino dagli egizi. Seppur proveniente dall’Oriente, con il suo profumo intenso e il suo potere terapeutico conquistò nobili e aristocratici di tutto il mondo, tanto da essere chiamata la “spezia dei re”.
Ma quali sono precisamente le sue origini? Devi sapere che la cannella vanta una storia millenaria: era già citata nella Bibbia, nel libro dell’Esodo, era usata dagli antichi Egizi per le imbalsamazioni e citata anche nel mondo greco e latino.
La cannella è stata importata in occidente con le carovane durante il Medioevo. Nella prima metà del 1600 gli olandesi impiantarono un traffico stabile con lo Sri Lanka per divenirne i principali importatori d’Europa. Infatti, molti piatti tipici olandesi e in generale nord europei sono a base di cannella.
La sacralità di questa spezia è anche testimoniata da miti e leggende. Secondo uno di questi antichi miti, la cannella era utilizzata dalla Fenice come base per il suo nido. Ed è proprio così che questa spezia, accogliendo le spoglie del mitologico animale, acquisirebbe molte delle sue capacità terapeutiche e curative.
Tuttavia, successivamente alla scoperta dell’America e dunque con l’importazione di nuovi prodotti come il cioccolato o il caffè, il commercio e l’uso della cannella subirono un lieve declino.
Questa “battuta d’arresto” però si concluse verso la fine del 900 e con gli inizi del 2000, grazie alla riscoperta dei sapori speziati e seducenti della cucina orientale.
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Oltre ad avere un sapore intenso e un profumo inebriante, la cannella è una spezia che apporta moltissimi benefici alla salute.
Innanzitutto bisogna dire che la cannella è ricca di manganese, ferro, calcio e fibre. Ma non è solo questo. La sua proprietà più famosa è legata alla capacità di controllare i livelli di zucchero nel sangue.
Proprio per questo è molto utile per ridurre il rischio di diabete, i disturbi cardiaci ma anche per tenere a bada le “voglie” di dolci e carboidrati.
Grazie alla sua capacità di controllare i livelli di zucchero nel sangue, la cannella è ottima per migliorare la digestione e il controllo del peso. Ti basti sapere che in medicina cinese è molto usata da secoli per curare i disturbi dell’apparato gastrointestinale.
Infatti, controllando la glicemia è capace si ridurre gli attacchi di fame e le voglie di dolci, consentendovi un miglior controllo del peso.
Come abbiamo appena detto, la cannella è capace di abbassare la glicemia nel sangue. Ti basterà introdurre durante i pasti circa due grammi di cannella per rallentare la velocità di svuotamento gastrico e ridurre dunque l’aumento di glucosio nel sangue dopo aver mangiato.
Per le donne è un’alleata incredibile per la regolarità del ciclo mestruale infatti la cannella può essere molto utile in caso di ciclo irregolare o problemi di qualsiasi tipo con le mestruazioni.
Secondo uno studio della Columbia University Medical Center la cannella aiuterebbe a tenere sotto controllo il ciclo mestruale delle donne che soffrono di sindrome dell’ovaio policistico.
Infine, la cannella ha una incredibile azioni anti batterica perché tiene alla larga i batteri. La medicina Ayurvedica da sempre utilizza la cannella per le sue proprietà antifungine e per la sua abilità di prevenire la crescita di batteri, funghi e Candida.
Non è un caso, infatti, che molte popolazioni orientali e del sud est asiatico usino la cannella per conservare più a lungo i cibi impedendogli di andare a male.
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La tisana, l’infuso o il decotto alla cannella sono bevande profumatissime ed aromatiche ma soprattutto perfetta durante la stagione invernale perché si tratta di bevande poco caloriche ma allo stesso tempo molto gustose.
Non solo. Sono molti i benefici di una calda tisana alla cannella, soprattutto dopo le abbuffate delle feste natalizie.
Innanzitutto, se bevuta subito dopo i pasti facilita la digestione e sgonfia la pancia. Come però ti abbiamo già detto la cannella è anche un’ottima spezia dalle proprietà anti batteriche e una tisana al giorno può aiutarti a metterti al riparo da influenze e raffreddori.
Ma come si fa la tisana alla cannella? Adesso ti daremo qualche idea per realizzare tisane e decotti molto saporiti ma anche ricchi di benefici per il tuo organismo.
Fare la tisana alla cannella è veramente molto semplice. Come prima cosa dovrai procurarti delle stecche di cannella. Il nostro consiglio è quello di evitare la cannella in polvere perché il suo sapore e le sue proprietà sono meno “importanti”.
Le stecche di cannella le puoi trovare anche al supermercato. In alternativa però ti basterà andare in una qualsiasi erboristeria per trovare dei profumatissimi e buonissimi stecchini di cannella.
A questo punto devi prendere un pentolino e riempirlo con 125 ml di acqua e metterci dentro anche una stecca di cannella. Accendi il fornello e quando l’acqua sarà giunta ad ebollizione spegni e copri con un coperchio.
A questo punto dovrai lasciare in infusione per circa dieci minuti. Quando saranno trascorsi i dieci minuti filtra il liquido con un colino a maglie strette e poi bevi la tisana ancora calda.
Se vuoi aumentare il suo sapore aromatico potresti aggiungere anche una foglia d’alloro, dell’arancia o la buccia di un limone. Se poi preferisci bere una bevanda dolce usa il miele di castagno o lo sciroppo d’agave.
Quello che ti consigliamo vivamente è di non dolcificare la tua tisana con lo zucchero bianco raffinato. Al massimo puoi utilizzare dello zucchero di canna grezzo o, meglio ancora, grezzo integrale.
Un altra ricetta molto interessante e dalle proprietà benefiche incredibili è il decotto di cannella, fichi e carruba. Bere questa bevanda ti aiuterà a regolarizzare l’intestino e combattere il fastidioso problema del colon irritabile.
Ti basterà riempire un pentolino con circa 200 ml di acqua e metterci dentro una stecca di cannella, due fichi secchi tagliati a metà e un baccello di carruba secco. Aggiungi anche due chiodi di garofano per rendere il decotto più profumato.
A questo punto porta ad ebollizione e spegni il gas. Lascia raffreddare completamente il decotto e quando sarà freddo filtralo con un colino a maglie strette e metti la bevanda in una bottiglia di vetro in frigo.
Bevi un bicchiere di questo decotto la mattina a stomaco vuoto e vedrai che piano piano riuscirai ad arrivare al benessere intestinale.
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Come sicuramente sai già la cannella è una spezia molto utilizzata in pasticceria e per realizzare prodotti da forno golosissimi e molto molto profumati.
Dai biscotti alla cannella allo strudel di mele, questa spezia è una protagonista assoluta. Tuttavia, non è detto che debba essere utilizzata solo nei dolci ma ci sono alcune ricette salate che vengono impreziosite ulteriormente dalla cannella.
Qui ti daremo qualche consiglio su come utilizzarla e ti daremo anche qualche idea golosa da provare direttamente ai fornelli di casa tua.
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La cannella non presenta grandi controindicazioni purché però se ne utilizzi delle piccole dosi giornaliere. Generalmente si consiglia non superare i tre grammi al giorno. Tuttavia è bene sempre consultare il proprio medico curante soprattutto se si soffre di patologie particolari.
Con un sovradosaggio, infatti, si rischiano problemi di allergie, irritazioni delle mucose, ulcere e sfoghi allergici. L’utilizzo di questa spezia, se non sporadico, è sconsigliato in caso di gravidanza, allattamento e di alcune patologie a carico di intestino o fegato.
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