L’origano, tutte le proprietà benefiche e come si usa in cucina

L’origano è una pianta aromatica molto usata nella cucina Mediterranea. Basti pensare che non esiste una pizza o un’insalata di pomodoro o un’insalata caprese che non abbia una spolverata di origano. Eppure non tutti sanno che questa pianta ha delle proprietà molto benefiche per il nostro organismo.

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L’origano è un’erba aromatica molto importante per il benessere del nostro organismo e ottima da usare in cucina nei piatti della tradizione mediterranea e non solo (Foto di M W da Pixabay)

In questo articolo ti spiegheremo cos’è l’origano e quali sono gli usi che si può fare di questa fantastica erba aromatica. Non solo. Ti mostreremo come usarla per fare in modo che il tuo organismo acquisisca regolarità e benessere.

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Cos’è l’origano e quali sono le sue proprietà benefiche per l’organismo

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Un uso consapevole dell’origano può apportare incredibili benefici al tuo organismo (silviarita/pixabay)

L’origano è una pianta aromatica originaria soprattutto del bacino del Mediterraneo anche se alcune specie sono presenti anche in Asia e prediligono habitat caldi e temperati.

Delle tre specie presenti sul territorio italiano, due si trovano nell’arco alpino. L’origano però non è importante solo per il suo utilizzo in cucina ma anche per le sue numerose proprietà terapeutiche.

I suoi principi attivi sono principalmente i fenoli Timolo e Carvacrolo oltre a grassi, proteine, sali minerali, vitamine e carboidrati.

Si tratta di una pianta dal potere antalgico, antisettico, analgesico, antispasmodico, espettorante, stomachico e tonico. Il suo olio essenziale è molto utilizzato nell’aromaterapia.

Tra i vari usi che si possono fare dell’origano, oltre a quello in cucina e come erba medicinale, devi sapere che l’origano è anche un buon repellente per le formiche.

Provare per credere. Ti consigliamo infatti di cospargerlo nei luoghi frequentati e ricordarsi di sostituirlo spesso per tenerle lontane.

Inoltre è una pianta mellifera e si può ottenere del miele in alcune zone dove l’origano è molto diffuso. La stessa cosa vale per la maggiorana.

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L’origano in cucina, piatti gourmet e piatti della tradizione mediterranea

La pizza è il piatto della tradizione italiana per eccellenza sulla quale non può mancare il basilico e una spolverata di origano (Foto di Lars Beulke da Pixabay)

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La piazza, l’insalata di pomodoro, l’insalata caprese. Ecco dei piatti della tradizione italiana e più nello specifico della cucina mediterranea che non possono essere serviti senza una spolverata di origano.

L’origano può essere utilizzato fresco o secco e nella maggior parte dei casi viene abbinato ai pomodori, ma è ottimo anche per insaporire la carne, il pesce e molte altri ortaggi.

Le tisana all’origano, un toccasana per il tuo organismo

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La tisana all’origano può essere un rimedio infallibile contro il gonfiore addominale e un ottimo anti infiammatorio (Foto di StockSnap da Pixabay)

La tisana all’origano può essere un rimedio infallibile contro il gonfiore addominale e anche un ottimo anti infiammatorio. L’importante è usare l’origano fresco e non quello secco.

I suoi infusi sono consigliati contro la tosse, le emicranie, i disturbi digestivi e i dolori di natura reumatica svolgendo una funzione antinfiammatoria.

Preparare la tisana all’origano è semplicissimo. Ti basterà mettere a bollire 250 ml di acqua per poi versarli in un recipiente dove sono contenuti dei rametti di origano selvatico fresco già lavati e puliti.

Lascia i rametti di origano fresco in infusione per almeno dieci minuti e subito dopo filtra il liquido che avrai ottenuto e addolciscilo se lo preferisci avendo cura di evitare lo zucchero bianco raffinato. Se proprio non puoi rinunciare usa un cucchiaino di miele bio.

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Le controindicazioni legate a un uso smodato dell’origano

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Un consumo eccessivo di origano può provocare fastidiose irritazioni intestinali (nastia_gepp/pixabay)

L’origano è un’erba aromatica molto usata in cucina che nonostante abbia delle proprietà benefiche notevoli deve essere usato con moderazione.

Abusare dell’utilizzo di origano può provocare fastidiose irritazioni a stomaco e intestino e lievi gastriti. Infine, è sconsigliata l’assunzione da parte dei bambini e delle donne in gravidanza o in fase di allattamento.

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